Sato-A

迷渊(3)

越来越多的人影从黑暗中渐渐显现出来,身材有高有矮,不过看样子竟然是一群小孩子,其中有几个手拉着手,即使是为首的那个,虽然个子很高,听声音也不过十四五岁,跟轩辕烈差不多大。轩辕烈注意到有一个小孩手里还拿着从阿淼包袱里掏出的鸡腿——那本来是轩辕烈带出来准备和贺兰雪一起当夜宵吃的! 

“你!快放开我们!”轩辕烈死死盯着为首那个蒙面人,气得眼珠子都快瞪出来了。但是对方丝毫不为所动,从身边一个小姑娘手里接过一件带补丁的青色长衫扔到了轩辕烈脸上,“穿着回家吧,至于绳子,你们现在有两个人了,应该能互相解开的吧。”蒙面人说话音调清冷,没有一丝波澜,完全不理使劲儿挣扎的轩辕烈,转身招呼大家离开。 “本少爷才不要你这破衣服!哼!”轩辕烈猛地甩了甩头,终于把把衣服从头上甩了下来,又用仅能活动的脚一脚踹开。“少爷!”阿淼一个劲儿地用眼神告诉轩辕烈不要冲动,但是轩辕烈完全没有要克制的意思,满脸都写着:有种你放了我老子要跟你单挑! 蒙面人瞥了轩辕烈一眼,目光中闪过一丝不悦,但瞬间又恢复了平静,他慢慢地向轩辕烈走过来,背对着月光,那张本来没什么表情的脸因为浓重的阴影而看上去有点可怕。轩辕烈倒吸一口冷气,心扑通扑通狂跳,已经做好了势必要挨上了几下的准备。一边的阿淼一心里着急也无可奈何,只能在心里暗骂轩辕烈蠢,明明对方只图钱财,轩辕烈非要多嘴找打,这个“哥哥”真是一点也不省心。 

蒙面人弯下腰上下打量着轩辕烈,他的脸距离轩辕烈不到一尺,时而露出思索的神情,时而又有点失望,看得轩辕烈直发毛,最后,他的目光落到了轩辕烈的头顶,缓缓将一直背在身后的右手伸向了轩辕烈,轩辕烈瞳孔缩紧,下意识地低下头躲避,蒙面人顺手摘下了轩辕烈挽头发的金镶玉簪子,拿在手里掂量了一下,满意地点了点头,又顺手捡起了那件长衫,拍了拍灰尘,转身挥了挥手,示意大家离开。这下轩辕烈更加狼狈了,原本就天然卷乱蓬蓬的长发披散到额前,活脱脱像一只卷毛小野狗,而且还呲着牙。轩辕烈挣扎着要站起来反击,突然四周火光四起,更掺杂着刀剑相碰的声音。轩辕烈、阿淼和蒙面人一众都大吃一惊。 

“来人呐!上!把他们抓起来!”一队府衙官差不知道什么时候居然埋伏在了小巷外,一听见号令,全部冲了进来。“遥光,快带大家走。”蒙面人低声对身边的女孩下令,女孩点了点头,立刻指挥几个个子大的孩子搬开了路两边堆着的菜篮和破烂推车,一眨眼的功夫,两条足以让一个成年人通过的大洞显现出来,小黑影儿们手拉手鱼贯而入,看得轩辕烈和阿淼目瞪口呆,连解开绳子都忘记了。 “来不及了!堵上洞口!”蒙面人语气透出一点慌乱,随手抄起路边一根木棍,迎着差役冲了上去,还没来得及进入洞口的几个人在匆忙把洞口堵上以后也纷纷抄起手边能找得到的武器加入了混战。轩辕烈这才定了定神,“阿淼!快给我解开绳子!”“哦哦!好!”两个人背靠背互相解开了绳子,阿淼脱下外套给轩辕烈披上。“轩辕公子!”领头的差役冲过来向轩辕烈行礼,“您没事吧?”轩辕烈一向要面子,实在不想这幅模样见人,正打算跟阿淼神不知鬼不觉的溜走,没想到这小衙差竟然认得自己,只好不情愿的“嗯”了一声。

混战很快结束了,那蒙面小贼虽然有点功夫,但毕竟双拳难敌四脚,片刻就败下阵来,连带他几个手下都被官差拿下了。领头的衙差跟在轩辕烈身后嘘寒问暖,而轩辕烈裹紧他仅有的一件外褂,一边急步向外走,一边说我没事啦没事啦大人您去忙吧,只盼着这帮人赶快从自己眼前消失。

经过蒙面人眼前时,轩辕烈余光瞟了一眼被押着跪在地上的蒙面人,蒙面人低着头,明知道轩辕烈从前面经过,也不抬头看他。 若干年后,轩辕烈再回忆起与这个人初次相遇的情景时,不得不承认,如果当时他抬起头来,轩辕烈八成会一脚踹上去……

刚走出巷子,银铃般的笑声就在轩辕烈身后响起,“呦,轩辕少爷穿这么妖娆是要去哪里呀?哈哈哈哈”一个青衣少年走上前来,手里捧着一个白色绣暗花的包袱笑嘻嘻地递给轩辕烈,不是别人,正是贺兰雪。


 “当然是我叫来的官差啦!不然你俩还被捆着扔在小巷子里呢!哈哈哈!”天已经完全黑了,街上也几乎不见人影,轩辕烈躲在街角一颗大树后换衣服,贺兰雪则绘声绘色地一边帮阿淼擦伤口,一边跟阿淼讲自己如何目睹轩辕烈被抓后又被扒光,然后自己如何机智地跑去衙门找人来帮忙的经过。“喂!你看着我被抓还不马上过来救我啊!”轩辕烈抱怨道。“那当然啊,我一个弱女子,又打不过他们,怎么上去救你啊!再说了,他们扒光你也就算了,要是也想扒光我可怎么办啊!是吧?阿淼?”贺兰雪说得眉飞色舞,丝毫没有抱歉的意思,说到这里,还隐约带上点哭腔。阿淼一边笑一边频频点头,附和着贺兰雪。

“诶?”贺兰雪突然指着阿淼的脑袋说“你头上的伤是你自己包扎的?”“嗯?”阿淼摸了摸自己的脑袋,确实是被布条包着,用的就是从他衣服上撕下来的布条,“不是我自己包的呀,难道是那帮小贼?” “反正不是我。”轩辕烈换好衣服从树后走出来,走到阿淼跟前,摸了摸他的头,左右看了看,“嗯,手艺不错!”

评论

热度(2)